ナスと大葉の豚肉巻きポン酢でじゅ~ [茄子]
https://ameblo.jp/anoncake/entry-11909105351.html
↑美味しかったので、備忘録として。
大葉が効いていてさっぱりと美味しい。
お醤油ではなく、ぽん酢っていうのもさっぱりの一因かも。
▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
なすと大葉の豚肉巻きポン酢でじゅ~♪(大人2人、子供2人分)
なす 大2本
大葉 適当
豚バラしゃぶ用 たぶん100gぐらい
薄力粉 適量
ポン酢 大さじ2~3
刻み葱 適量
1. なすは、縦に1~1.5cm角の拍子切りにする。長すぎる場合は、半分に切る。
2. 大葉は縦半分に切る。
3. 豚肉を広げて小麦粉をかるくふり、なすと大葉を乗せて、なすが隠れるようにくるっと巻く。
4. 豚肉の巻き終わりを下にしてオールパンに並べ、点火。豚に軽く焦げ目がついてきたらひっくり返す。そのまま蓋をして、火を通す。(5分弱火、5分余熱で今回は火が通りました)
5. 火が通ったら、再び点火し、ポン酢を振り入れ、少し煮詰める。
6. 5. を皿に盛って、お好みで刻みねぎをどーんとかけたらできあがり。
↑美味しかったので、備忘録として。
大葉が効いていてさっぱりと美味しい。
お醤油ではなく、ぽん酢っていうのもさっぱりの一因かも。
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なすと大葉の豚肉巻きポン酢でじゅ~♪(大人2人、子供2人分)
なす 大2本
大葉 適当
豚バラしゃぶ用 たぶん100gぐらい
薄力粉 適量
ポン酢 大さじ2~3
刻み葱 適量
1. なすは、縦に1~1.5cm角の拍子切りにする。長すぎる場合は、半分に切る。
2. 大葉は縦半分に切る。
3. 豚肉を広げて小麦粉をかるくふり、なすと大葉を乗せて、なすが隠れるようにくるっと巻く。
4. 豚肉の巻き終わりを下にしてオールパンに並べ、点火。豚に軽く焦げ目がついてきたらひっくり返す。そのまま蓋をして、火を通す。(5分弱火、5分余熱で今回は火が通りました)
5. 火が通ったら、再び点火し、ポン酢を振り入れ、少し煮詰める。
6. 5. を皿に盛って、お好みで刻みねぎをどーんとかけたらできあがり。