茄子のナムル [茄子]
<材料 2人分>
ナス 2~3本
砂糖 小さじ1
酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ニンニク(すりおろし) 少々
ゴマ油 小さじ2
<下準備>
・ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、ラップに包んで電子レンジで3~4分加熱する。
・ラップを外し、粗熱が取れたら縦細切りにする。
・ナスに砂糖、酢、しょうゆ、ニンニク、ゴマ油を加え、よくからめる。冷蔵庫で冷やし、器に盛る。
https://www.msn.com/ja-jp/lifestyle/food/%e7%81%ab%e3%82%92%e4%bd%bf%e3%82%8f%e3%81%9a%e3%83%ac%e3%83%b3%e3%82%b8%e3%81%a7%e7%b0%a1%e5%8d%98%ef%bc%81-%e3%80%8c%e3%83%8a%e3%82%b9%e3%81%ae%e3%83%8a%e3%83%a0%e3%83%ab%e3%80%8d/ar-BB16ZhcG?ocid=msedgdhp
ナス 2~3本
砂糖 小さじ1
酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ニンニク(すりおろし) 少々
ゴマ油 小さじ2
<下準備>
・ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、ラップに包んで電子レンジで3~4分加熱する。
・ラップを外し、粗熱が取れたら縦細切りにする。
・ナスに砂糖、酢、しょうゆ、ニンニク、ゴマ油を加え、よくからめる。冷蔵庫で冷やし、器に盛る。
https://www.msn.com/ja-jp/lifestyle/food/%e7%81%ab%e3%82%92%e4%bd%bf%e3%82%8f%e3%81%9a%e3%83%ac%e3%83%b3%e3%82%b8%e3%81%a7%e7%b0%a1%e5%8d%98%ef%bc%81-%e3%80%8c%e3%83%8a%e3%82%b9%e3%81%ae%e3%83%8a%e3%83%a0%e3%83%ab%e3%80%8d/ar-BB16ZhcG?ocid=msedgdhp
ナスと大葉の豚肉巻きポン酢でじゅ~ [茄子]
https://ameblo.jp/anoncake/entry-11909105351.html
↑美味しかったので、備忘録として。
大葉が効いていてさっぱりと美味しい。
お醤油ではなく、ぽん酢っていうのもさっぱりの一因かも。
▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
なすと大葉の豚肉巻きポン酢でじゅ~♪(大人2人、子供2人分)
なす 大2本
大葉 適当
豚バラしゃぶ用 たぶん100gぐらい
薄力粉 適量
ポン酢 大さじ2~3
刻み葱 適量
1. なすは、縦に1~1.5cm角の拍子切りにする。長すぎる場合は、半分に切る。
2. 大葉は縦半分に切る。
3. 豚肉を広げて小麦粉をかるくふり、なすと大葉を乗せて、なすが隠れるようにくるっと巻く。
4. 豚肉の巻き終わりを下にしてオールパンに並べ、点火。豚に軽く焦げ目がついてきたらひっくり返す。そのまま蓋をして、火を通す。(5分弱火、5分余熱で今回は火が通りました)
5. 火が通ったら、再び点火し、ポン酢を振り入れ、少し煮詰める。
6. 5. を皿に盛って、お好みで刻みねぎをどーんとかけたらできあがり。
↑美味しかったので、備忘録として。
大葉が効いていてさっぱりと美味しい。
お醤油ではなく、ぽん酢っていうのもさっぱりの一因かも。
▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
なすと大葉の豚肉巻きポン酢でじゅ~♪(大人2人、子供2人分)
なす 大2本
大葉 適当
豚バラしゃぶ用 たぶん100gぐらい
薄力粉 適量
ポン酢 大さじ2~3
刻み葱 適量
1. なすは、縦に1~1.5cm角の拍子切りにする。長すぎる場合は、半分に切る。
2. 大葉は縦半分に切る。
3. 豚肉を広げて小麦粉をかるくふり、なすと大葉を乗せて、なすが隠れるようにくるっと巻く。
4. 豚肉の巻き終わりを下にしてオールパンに並べ、点火。豚に軽く焦げ目がついてきたらひっくり返す。そのまま蓋をして、火を通す。(5分弱火、5分余熱で今回は火が通りました)
5. 火が通ったら、再び点火し、ポン酢を振り入れ、少し煮詰める。
6. 5. を皿に盛って、お好みで刻みねぎをどーんとかけたらできあがり。