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茄子のナムル [茄子]

<材料 2人分>

ナス 2~3本
砂糖 小さじ1
酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ニンニク(すりおろし) 少々
ゴマ油 小さじ2

<下準備>

・ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、ラップに包んで電子レンジで3~4分加熱する。

・ラップを外し、粗熱が取れたら縦細切りにする。

・ナスに砂糖、酢、しょうゆ、ニンニク、ゴマ油を加え、よくからめる。冷蔵庫で冷やし、器に盛る。


https://www.msn.com/ja-jp/lifestyle/food/%e7%81%ab%e3%82%92%e4%bd%bf%e3%82%8f%e3%81%9a%e3%83%ac%e3%83%b3%e3%82%b8%e3%81%a7%e7%b0%a1%e5%8d%98%ef%bc%81-%e3%80%8c%e3%83%8a%e3%82%b9%e3%81%ae%e3%83%8a%e3%83%a0%e3%83%ab%e3%80%8d/ar-BB16ZhcG?ocid=msedgdhp
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共通テーマ:グルメ・料理

ナスと大葉の豚肉巻きポン酢でじゅ~ [茄子]

https://ameblo.jp/anoncake/entry-11909105351.html

↑美味しかったので、備忘録として。

大葉が効いていてさっぱりと美味しい。
お醤油ではなく、ぽん酢っていうのもさっぱりの一因かも。





▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
なすと大葉の豚肉巻きポン酢でじゅ~♪(大人2人、子供2人分)

なす    大2本
大葉    適当
豚バラしゃぶ用  たぶん100gぐらい
薄力粉  適量
ポン酢  大さじ2~3
刻み葱  適量


1. なすは、縦に1~1.5cm角の拍子切りにする。長すぎる場合は、半分に切る。
2. 大葉は縦半分に切る。
3. 豚肉を広げて小麦粉をかるくふり、なすと大葉を乗せて、なすが隠れるようにくるっと巻く。
4. 豚肉の巻き終わりを下にしてオールパンに並べ、点火。豚に軽く焦げ目がついてきたらひっくり返す。そのまま蓋をして、火を通す。(5分弱火、5分余熱で今回は火が通りました)
5. 火が通ったら、再び点火し、ポン酢を振り入れ、少し煮詰める。
6. 5. を皿に盛って、お好みで刻みねぎをどーんとかけたらできあがり。


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