ビーフシチュー [スープ]
材料4人分
牛バラ肉 800g
<a>
ベーコン150g
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
にんにく 4片
<b>
タイム ひとつまみ
ローリエ 1枚
トマトペースト 60g
赤ワイン 600cc
ブイヨン(スープの素) 500cc
小麦粉 30g
バター 20g
サラダオイル 適量
塩
胡椒
【作り方】
1)<a>の材料はすべて賽の目切りにておく
2)牛肉は大きめの角切りにして塩胡椒
3)牛肉をフライパンに油をしき表面を焼いて取り出す
4)油を捨て(フライパンは洗わず)赤ワインを加えて軽く煮詰める
5)鍋に油・バターを入れ賽の目切りした<a>の材料を色づくまで炒める
6) 2)の牛肉と小麦粉を加え弱火で炒める
7) 4)の赤ワインとトマトペースト、ブイヨンと <b>の香草を加える
8)煮立たせてアクを取り、塩胡椒をしてふたを閉め沸騰したら弱火で3時間程度煮込む
牛バラ肉 800g
<a>
ベーコン150g
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
にんにく 4片
<b>
タイム ひとつまみ
ローリエ 1枚
トマトペースト 60g
赤ワイン 600cc
ブイヨン(スープの素) 500cc
小麦粉 30g
バター 20g
サラダオイル 適量
塩
胡椒
【作り方】
1)<a>の材料はすべて賽の目切りにておく
2)牛肉は大きめの角切りにして塩胡椒
3)牛肉をフライパンに油をしき表面を焼いて取り出す
4)油を捨て(フライパンは洗わず)赤ワインを加えて軽く煮詰める
5)鍋に油・バターを入れ賽の目切りした<a>の材料を色づくまで炒める
6) 2)の牛肉と小麦粉を加え弱火で炒める
7) 4)の赤ワインとトマトペースト、ブイヨンと <b>の香草を加える
8)煮立たせてアクを取り、塩胡椒をしてふたを閉め沸騰したら弱火で3時間程度煮込む
トムヤムクン @時短レシピ by井森美幸 [スープ]
材料 (1人前)
レモンチューハイ…300cc
有頭海老…2尾
キムチの汁…大さじ2
牛乳…30cc
タマネギ…1/4
ニンジン…ピーラー 5枚分
ミニトマト…2個
マッシュルーム…2個
セロリの葉っぱ…適量
1.チューハイを沸き、海老、ニンジン、タマネギ、ミニトマト、牛乳、マッシュルームをいれる。
★ニンジンはピーラーで簡単に切る。
★マッシュルームはエッグスライサーで簡単に切る。
★牛乳を入れるとまろやかになる。
2.キムチの素をいれて味付けをする。
3.最後にセロリの葉っぱを手で切っていれる。
★パクチーの代わりにセロリを使う。(パクチーは苦手な方が多いから)
レモンチューハイ…300cc
有頭海老…2尾
キムチの汁…大さじ2
牛乳…30cc
タマネギ…1/4
ニンジン…ピーラー 5枚分
ミニトマト…2個
マッシュルーム…2個
セロリの葉っぱ…適量
1.チューハイを沸き、海老、ニンジン、タマネギ、ミニトマト、牛乳、マッシュルームをいれる。
★ニンジンはピーラーで簡単に切る。
★マッシュルームはエッグスライサーで簡単に切る。
★牛乳を入れるとまろやかになる。
2.キムチの素をいれて味付けをする。
3.最後にセロリの葉っぱを手で切っていれる。
★パクチーの代わりにセロリを使う。(パクチーは苦手な方が多いから)