チムタク [肉料理]
材料
鶏モモ2枚
タンミヨン(韓国春雨) 50g
じゃがいも 3個
人参 1本
玉ねぎ 1個
万願寺唐辛子(なければ獅子唐)
長ネギ 1本
生姜 少々
鷹の爪 2~3本
ザラメ糖(なければ砂糖)大さじ2
生姜すり下ろし 少々
にんにくすり下ろし 少々
水あめ 大さじ3
醤油 150cc
紹興酒 100cc
水 300cc
料理酒 適量
ごま油 少々
作り方
鶏肉はひと口大に切り酒・醤油をまぶしておく
人参は皮を剥き5ミリの輪切り
じゃがいも皮を剥き1cmの輪切り
玉ねぎ くし切り
長ネギ 白い部分は斜め切り
鍋に鶏肉、スライスした生姜少々 長ネギの青い部分 をいれて沸騰するまで煮る
煮こぼす
鍋に鶏肉のみ戻し 醤油150cc 紹興酒100cc 水300cc で 沸騰させる
じゃがいも 人参 鷹の爪 を入れて1分煮る
ざらめ大さじ2 すり下ろしにんにく少々 すり下ろし生姜少々 入れる
玉ねぎ ネギ を入れて2~3分ほど煮る
じゃがいもに火が通っていたら水あめ大さじ3とタンミヨン(韓国春雨)50gを入れる
タンミヨン(韓国春雨)に火が通ったら万願寺唐辛子(ししとう)を入れ
ごま油を回し入れ火を止める
鶏モモ2枚
タンミヨン(韓国春雨) 50g
じゃがいも 3個
人参 1本
玉ねぎ 1個
万願寺唐辛子(なければ獅子唐)
長ネギ 1本
生姜 少々
鷹の爪 2~3本
ザラメ糖(なければ砂糖)大さじ2
生姜すり下ろし 少々
にんにくすり下ろし 少々
水あめ 大さじ3
醤油 150cc
紹興酒 100cc
水 300cc
料理酒 適量
ごま油 少々
作り方
鶏肉はひと口大に切り酒・醤油をまぶしておく
人参は皮を剥き5ミリの輪切り
じゃがいも皮を剥き1cmの輪切り
玉ねぎ くし切り
長ネギ 白い部分は斜め切り
鍋に鶏肉、スライスした生姜少々 長ネギの青い部分 をいれて沸騰するまで煮る
煮こぼす
鍋に鶏肉のみ戻し 醤油150cc 紹興酒100cc 水300cc で 沸騰させる
じゃがいも 人参 鷹の爪 を入れて1分煮る
ざらめ大さじ2 すり下ろしにんにく少々 すり下ろし生姜少々 入れる
玉ねぎ ネギ を入れて2~3分ほど煮る
じゃがいもに火が通っていたら水あめ大さじ3とタンミヨン(韓国春雨)50gを入れる
タンミヨン(韓国春雨)に火が通ったら万願寺唐辛子(ししとう)を入れ
ごま油を回し入れ火を止める
キュウリ、にんにく ぽん酢漬け [キュウリ]
https://youtu.be/e2bjhSk_xEM
キュウリを乱切りしてビニール袋へ入れる
ポン酢をヒタヒタになるくらい入れて
チューブのすりおろしニンニクをちょびっと
空気を抜いて縛って1日冷蔵庫へ。
キュウリを乱切りしてビニール袋へ入れる
ポン酢をヒタヒタになるくらい入れて
チューブのすりおろしニンニクをちょびっと
空気を抜いて縛って1日冷蔵庫へ。
大葉とにんじん、みょうがの酢の物 [酢の物]
https://twitter.com/Daracosumo/status/1339779619826794496?s=19
にんじんを細かく切って大葉で巻く
めんつゆ50ml
カンタン酢 適当
ごま油 ちょろっと
輪切りの鷹の爪 少々
にんじんを細かく切って大葉で巻く
めんつゆ50ml
カンタン酢 適当
ごま油 ちょろっと
輪切りの鷹の爪 少々
きのこのバルサミコマリネ [きのこ]
https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/226912
材料(作りやすい分量)
エリンギ 1パック
しめじ 1パック
舞茸 1パック
A
バルサミコ酢 大さじ1
白ワイン 大さじ1
醤油 大さじ1
はちみつ 小さじ1.5
ブラックペッパー 多め
パセリ お好みで
オリーブオイル 小さじ2
①.エリンギは軸の部分は5~6mmの輪切り(または半月切り)、傘部分は繊維に沿って割く。しめじ・舞茸は石づきを取り除き、小房に分ける。
②.フライパンに①を全て入れ、オリーブオイルを全体にかけて中弱火にかける。
しんなりするまで蓋をして蒸し焼きする。
③.全体がしんなりしたらAバルサミコ酢 大さじ1、白ワイン 大さじ1、醤油 大さじ1、はちみつ 小さじ1.5を加え、ブラックペッパーを多めに振って炒める。
④.途中、火を少し強め、汁気が1/4~1/5程度になるまで炒める。
器にもりつけ、お好みでパセリを飾る。
材料(作りやすい分量)
エリンギ 1パック
しめじ 1パック
舞茸 1パック
A
バルサミコ酢 大さじ1
白ワイン 大さじ1
醤油 大さじ1
はちみつ 小さじ1.5
ブラックペッパー 多め
パセリ お好みで
オリーブオイル 小さじ2
①.エリンギは軸の部分は5~6mmの輪切り(または半月切り)、傘部分は繊維に沿って割く。しめじ・舞茸は石づきを取り除き、小房に分ける。
②.フライパンに①を全て入れ、オリーブオイルを全体にかけて中弱火にかける。
しんなりするまで蓋をして蒸し焼きする。
③.全体がしんなりしたらAバルサミコ酢 大さじ1、白ワイン 大さじ1、醤油 大さじ1、はちみつ 小さじ1.5を加え、ブラックペッパーを多めに振って炒める。
④.途中、火を少し強め、汁気が1/4~1/5程度になるまで炒める。
器にもりつけ、お好みでパセリを飾る。