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チムタク [肉料理]

材料
 鶏モモ2枚
 タンミヨン(韓国春雨) 50g
 じゃがいも 3個
 人参 1本
 玉ねぎ 1個
 万願寺唐辛子(なければ獅子唐)
 長ネギ 1本
 生姜  少々
 鷹の爪 2~3本

 ザラメ糖(なければ砂糖)大さじ2
 生姜すり下ろし 少々
 にんにくすり下ろし 少々 
 水あめ 大さじ3

 醤油  150cc
 紹興酒 100cc
 水   300cc
 
 料理酒 適量
 ごま油 少々


作り方

鶏肉はひと口大に切り酒・醤油をまぶしておく
人参は皮を剥き5ミリの輪切り
じゃがいも皮を剥き1cmの輪切り
玉ねぎ くし切り
長ネギ 白い部分は斜め切り

鍋に鶏肉、スライスした生姜少々 長ネギの青い部分 をいれて沸騰するまで煮る
煮こぼす
鍋に鶏肉のみ戻し 醤油150cc 紹興酒100cc 水300cc で 沸騰させる
じゃがいも 人参 鷹の爪 を入れて1分煮る
ざらめ大さじ2 すり下ろしにんにく少々 すり下ろし生姜少々 入れる
玉ねぎ ネギ を入れて2~3分ほど煮る
じゃがいもに火が通っていたら水あめ大さじ3とタンミヨン(韓国春雨)50gを入れる
タンミヨン(韓国春雨)に火が通ったら万願寺唐辛子(ししとう)を入れ
ごま油を回し入れ火を止める

チムタク.JPG
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キュウリ、にんにく ぽん酢漬け [キュウリ]

https://youtu.be/e2bjhSk_xEM

キュウリを乱切りしてビニール袋へ入れる
ポン酢をヒタヒタになるくらい入れて
チューブのすりおろしニンニクをちょびっと
空気を抜いて縛って1日冷蔵庫へ。
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大葉とにんじん、みょうがの酢の物 [酢の物]

https://twitter.com/Daracosumo/status/1339779619826794496?s=19

にんじんを細かく切って大葉で巻く
めんつゆ50ml
カンタン酢 適当
ごま油 ちょろっと
輪切りの鷹の爪 少々

大葉.JPG
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きのこのバルサミコマリネ [きのこ]

https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/226912

材料(作りやすい分量)

エリンギ 1パック
しめじ 1パック
舞茸 1パック

A
バルサミコ酢 大さじ1
白ワイン 大さじ1
醤油 大さじ1
はちみつ 小さじ1.5


ブラックペッパー 多め
パセリ お好みで
オリーブオイル 小さじ2


①.エリンギは軸の部分は5~6mmの輪切り(または半月切り)、傘部分は繊維に沿って割く。しめじ・舞茸は石づきを取り除き、小房に分ける。


②.フライパンに①を全て入れ、オリーブオイルを全体にかけて中弱火にかける。
しんなりするまで蓋をして蒸し焼きする。

③.全体がしんなりしたらAバルサミコ酢 大さじ1、白ワイン 大さじ1、醤油 大さじ1、はちみつ 小さじ1.5を加え、ブラックペッパーを多めに振って炒める。

④.途中、火を少し強め、汁気が1/4~1/5程度になるまで炒める。
器にもりつけ、お好みでパセリを飾る。


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