よだれ鶏 [肉料理]
【肉】
鶏むね肉 1枚
塩・胡椒 少々
酒 少々
【たれ】
カンタン酢 50cc
おろししょうが 小1
おろしにんにく 小1
ラー油 小2
花椒 すりつぶしたもの 少々
すりごま 大1
【野菜】
キャベツのせんぎり or ゆでもやし
パクチー
【作り方】
・たれは材料をまぜるだけ
・鶏肉はフォークか包丁で全体に穴をあける
・耐熱容器に入れて塩・胡椒をしっかりふる
・お酒をまわしがける
・ラップをして3分チン
・ひっくり返して3分チン
・火が通ったらスライスする
・キャベツorゆでもやしの上に肉を並べる
・タレをまわしがける
おこのみでパクチーをそえる
チムタク [肉料理]
材料
鶏モモ2枚
タンミヨン(韓国春雨) 50g
じゃがいも 3個
人参 1本
玉ねぎ 1個
万願寺唐辛子(なければ獅子唐)
長ネギ 1本
生姜 少々
鷹の爪 2~3本
ザラメ糖(なければ砂糖)大さじ2
生姜すり下ろし 少々
にんにくすり下ろし 少々
水あめ 大さじ3
醤油 150cc
紹興酒 100cc
水 300cc
料理酒 適量
ごま油 少々
作り方
鶏肉はひと口大に切り酒・醤油をまぶしておく
人参は皮を剥き5ミリの輪切り
じゃがいも皮を剥き1cmの輪切り
玉ねぎ くし切り
長ネギ 白い部分は斜め切り
鍋に鶏肉、スライスした生姜少々 長ネギの青い部分 をいれて沸騰するまで煮る
煮こぼす
鍋に鶏肉のみ戻し 醤油150cc 紹興酒100cc 水300cc で 沸騰させる
じゃがいも 人参 鷹の爪 を入れて1分煮る
ざらめ大さじ2 すり下ろしにんにく少々 すり下ろし生姜少々 入れる
玉ねぎ ネギ を入れて2~3分ほど煮る
じゃがいもに火が通っていたら水あめ大さじ3とタンミヨン(韓国春雨)50gを入れる
タンミヨン(韓国春雨)に火が通ったら万願寺唐辛子(ししとう)を入れ
ごま油を回し入れ火を止める
鶏モモ2枚
タンミヨン(韓国春雨) 50g
じゃがいも 3個
人参 1本
玉ねぎ 1個
万願寺唐辛子(なければ獅子唐)
長ネギ 1本
生姜 少々
鷹の爪 2~3本
ザラメ糖(なければ砂糖)大さじ2
生姜すり下ろし 少々
にんにくすり下ろし 少々
水あめ 大さじ3
醤油 150cc
紹興酒 100cc
水 300cc
料理酒 適量
ごま油 少々
作り方
鶏肉はひと口大に切り酒・醤油をまぶしておく
人参は皮を剥き5ミリの輪切り
じゃがいも皮を剥き1cmの輪切り
玉ねぎ くし切り
長ネギ 白い部分は斜め切り
鍋に鶏肉、スライスした生姜少々 長ネギの青い部分 をいれて沸騰するまで煮る
煮こぼす
鍋に鶏肉のみ戻し 醤油150cc 紹興酒100cc 水300cc で 沸騰させる
じゃがいも 人参 鷹の爪 を入れて1分煮る
ざらめ大さじ2 すり下ろしにんにく少々 すり下ろし生姜少々 入れる
玉ねぎ ネギ を入れて2~3分ほど煮る
じゃがいもに火が通っていたら水あめ大さじ3とタンミヨン(韓国春雨)50gを入れる
タンミヨン(韓国春雨)に火が通ったら万願寺唐辛子(ししとう)を入れ
ごま油を回し入れ火を止める
ささみの甘辛炒め [肉料理]
https://www.kurashiru.com/recipes/8c7b7149-0d77-41d2-abd3-3dca57c189aa
<材料(2人前)>
鶏ささみ 4本
薄力粉 大さじ1
<タレ>
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
コチュジャン小さじ2
白いりごま 小さじ2
七味唐辛子 小さじ2
サラダ油 小さじ1
<作り方>
準備. ささみは筋を取っておきます。
1. 鶏ささみを2cm幅のそぎ切りにします。
2. 薄力粉をまぶします。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を入れて鶏ささみに火が通るまで炒めます。
4. タレの材料を入れて弱火でよく絡め、とろみが付いたら火から下ろします。
5. 器に盛り付けて完成です。
<材料(2人前)>
鶏ささみ 4本
薄力粉 大さじ1
<タレ>
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
コチュジャン小さじ2
白いりごま 小さじ2
七味唐辛子 小さじ2
サラダ油 小さじ1
<作り方>
準備. ささみは筋を取っておきます。
1. 鶏ささみを2cm幅のそぎ切りにします。
2. 薄力粉をまぶします。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を入れて鶏ささみに火が通るまで炒めます。
4. タレの材料を入れて弱火でよく絡め、とろみが付いたら火から下ろします。
5. 器に盛り付けて完成です。
塩鶏チャーシュー [肉料理]
材料
・鶏もも肉 400g
・塩 適量
・胡椒 適量
・サラダ油 大さじ1
・焼き肉の塩ダレ 60cc
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・ごま油 大さじ 1/2
・青ネギ 適量
・レモン 適量
作り方
鶏もも肉 フォークで両面に穴をあける
塩・胡椒をする
皮を外側になるように巻く
巻き終わりを爪楊枝で止める
フライパンに油をひき、全体に色がつくまで焼く
耐熱容器に肉を入れ、焼き肉の塩タレ、みりん、酒、ごま油を回しかけ
ラップをして600wのレンジで4分加熱
ひっくり返してタレをかけ、再度600wのレンジで4分
もう一度ひっくり返して、600wのレンジで4分
スライスして、青ネギをふりかけ、レモン汁をお好みでかけて頂く。
https://twitter.com/gurumebuzznews/status/1282865738630311936?s=19
・鶏もも肉 400g
・塩 適量
・胡椒 適量
・サラダ油 大さじ1
・焼き肉の塩ダレ 60cc
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・ごま油 大さじ 1/2
・青ネギ 適量
・レモン 適量
作り方
鶏もも肉 フォークで両面に穴をあける
塩・胡椒をする
皮を外側になるように巻く
巻き終わりを爪楊枝で止める
フライパンに油をひき、全体に色がつくまで焼く
耐熱容器に肉を入れ、焼き肉の塩タレ、みりん、酒、ごま油を回しかけ
ラップをして600wのレンジで4分加熱
ひっくり返してタレをかけ、再度600wのレンジで4分
もう一度ひっくり返して、600wのレンジで4分
スライスして、青ネギをふりかけ、レモン汁をお好みでかけて頂く。
https://twitter.com/gurumebuzznews/status/1282865738630311936?s=19
豚肉と豆苗の和風ごま炒め [肉料理]
牛肉とれんこんの甘酢炒め [肉料理]
材料
れんこん 1節(400g)
牛肉の切り落とし 200g
パプリカ 半分
オリーブオイル 大2
<調味料>
酢 大2
醤油 大2
酒 大2
砂糖 大1
1.れんこんは食べやすい小さめの乱切りにし、パプリカも同じように切る。
2.フライパンに油をひき中火でれんこんを炒めしっかり火を通す。
3.焼き色がついてきたら牛肉を加えさらにパプリカを加える。
4.肉に火がとおったら調味料を加え炒め合わせる。
れんこん 1節(400g)
牛肉の切り落とし 200g
パプリカ 半分
オリーブオイル 大2
<調味料>
酢 大2
醤油 大2
酒 大2
砂糖 大1
1.れんこんは食べやすい小さめの乱切りにし、パプリカも同じように切る。
2.フライパンに油をひき中火でれんこんを炒めしっかり火を通す。
3.焼き色がついてきたら牛肉を加えさらにパプリカを加える。
4.肉に火がとおったら調味料を加え炒め合わせる。
タモリ流から揚げ [肉料理]
●タモリ流から揚げのレシピ
1. タレを作る
醤油1、酒1、みりん1、水2の割合で鶏肉の量にあわせてタレを作ります。甘口が良い人は、少しだけ砂糖を入れても美味しくなります。
2. タレに鶏肉を漬ける
先ほど作ったタレに適切な大きさに切った鶏肉を漬けます。漬ける時間は約15分間で、長く漬け過ぎると味が濃くなってしまうようです。15分漬けたら、余分なタレを落とします。
3. 衣を作る
鶏肉を漬けている間に衣を作ります。小麦粉8、片栗粉2、ベーキングパウダー0.5の割合で混ぜ、ドロドロではなくサラサラになるまで水を足します。
4. 衣をつけて揚げる
衣となる液体に鶏肉をつけて2分間揚げます。2分揚げたら鶏肉を取り出して3分間熱を冷まします。そして今度は30秒ほど二度揚げをします。揚げる時間が重要なので、できるだけ正確に揚げましょう。
5. 食べましょう
そのまま食べても美味しいのですが、大根おろしとワサビ、白醤油をブレンドしたタレで食べると美味しいとのこと。
1. タレを作る
醤油1、酒1、みりん1、水2の割合で鶏肉の量にあわせてタレを作ります。甘口が良い人は、少しだけ砂糖を入れても美味しくなります。
2. タレに鶏肉を漬ける
先ほど作ったタレに適切な大きさに切った鶏肉を漬けます。漬ける時間は約15分間で、長く漬け過ぎると味が濃くなってしまうようです。15分漬けたら、余分なタレを落とします。
3. 衣を作る
鶏肉を漬けている間に衣を作ります。小麦粉8、片栗粉2、ベーキングパウダー0.5の割合で混ぜ、ドロドロではなくサラサラになるまで水を足します。
4. 衣をつけて揚げる
衣となる液体に鶏肉をつけて2分間揚げます。2分揚げたら鶏肉を取り出して3分間熱を冷まします。そして今度は30秒ほど二度揚げをします。揚げる時間が重要なので、できるだけ正確に揚げましょう。
5. 食べましょう
そのまま食べても美味しいのですが、大根おろしとワサビ、白醤油をブレンドしたタレで食べると美味しいとのこと。
生姜焼き [肉料理]
(1)タレを作る
あらかじめ、生姜、お酒、しょう油、みりんを適量混ぜて、タレを作っておく。
(2)玉ネギと豚ロースを切る
玉ネギと豚ロースを自分好みの大きさに切ろう。
(3)豚ロースに小麦粉をまぶす
適度な大きさに切った豚ロースに小麦粉をかける。こうすることで、豚ロースの美味しさを逃がすことなく炒められるのだという。あまり小麦粉をかけ過ぎると別の料理になってしまうので、やや少なめにかけよう。豚ロース全体に小麦粉が付着する状態になったら完了だ。
(4)豚ロースを炒める
十分にフライパンを加熱したら、油は入れずに豚ロースを炒める。油を入れないという部分が重要ポイントなので絶対に油を使わないこと! 全体的に火が通るまで炒める。しかし、コゲがつくほど炒めてはならない。この時点では、まず表面が白くなる程度焼いてみよう。
(5)玉ネギを入れる
豚ロースの表面が白や薄い茶色になって火が通ったら、次は玉ネギを入れよう。
(6)タレを入れる
豚ロースがほどよくコゲ茶色になってきたら、そのまま炒めつつ最初に作ったタレを入れる。入れすぎると味が濃くなりすぎる可能性があるので、少しずつ入れて濃さを調節していこう。全体的にトロみがついてきたら完成なので、いい感じにトロッとしてきたら火を止めてお皿に盛ろう。
あらかじめ、生姜、お酒、しょう油、みりんを適量混ぜて、タレを作っておく。
(2)玉ネギと豚ロースを切る
玉ネギと豚ロースを自分好みの大きさに切ろう。
(3)豚ロースに小麦粉をまぶす
適度な大きさに切った豚ロースに小麦粉をかける。こうすることで、豚ロースの美味しさを逃がすことなく炒められるのだという。あまり小麦粉をかけ過ぎると別の料理になってしまうので、やや少なめにかけよう。豚ロース全体に小麦粉が付着する状態になったら完了だ。
(4)豚ロースを炒める
十分にフライパンを加熱したら、油は入れずに豚ロースを炒める。油を入れないという部分が重要ポイントなので絶対に油を使わないこと! 全体的に火が通るまで炒める。しかし、コゲがつくほど炒めてはならない。この時点では、まず表面が白くなる程度焼いてみよう。
(5)玉ネギを入れる
豚ロースの表面が白や薄い茶色になって火が通ったら、次は玉ネギを入れよう。
(6)タレを入れる
豚ロースがほどよくコゲ茶色になってきたら、そのまま炒めつつ最初に作ったタレを入れる。入れすぎると味が濃くなりすぎる可能性があるので、少しずつ入れて濃さを調節していこう。全体的にトロみがついてきたら完成なので、いい感じにトロッとしてきたら火を止めてお皿に盛ろう。