あつあげのそぼろ煮 [時短]
https://mariegohan.com/15804
↑つくりおき食堂まりえさん
調理時間:10分 冷蔵保存:3日 人数:3人分
•あつあげ 2枚(280~320g)
•豚ひき肉 120g
•◎醤油 大さじ2
•◎みりん 大さじ2
•◎酒 大さじ2
•◎砂糖 大さじ1
1.耐熱容器に◎の調味料を入れ、ラップなしで600wの電子レンジで1分加熱しアルコール分を飛ばす。
2.あつあげは2~3センチ角に切る。
3.◎の調味料の入った容器に厚揚げと豚挽き肉を入れ、かきまぜる。
4.ふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで5分加熱しできあがり。
(耐熱容器のフタをななめにかぶせるとラップの代わりになります)
加熱の前にかきまぜた箸は加熱後にそのまま使用しないでください。洗剤で洗ってから使用するか、別の清潔な箸をお使いください。
調理に使った耐熱容器はジップロックコンテナー1100mlです。
深さがありタレがふきこぼれず調理しやすいです。
耐熱容器で作り、冷めたらフタをして冷蔵保存できるので、洗いものが少なくて済みます。
※長ネギとショウガを追加しました~ (*^-^)b
↑つくりおき食堂まりえさん
調理時間:10分 冷蔵保存:3日 人数:3人分
•あつあげ 2枚(280~320g)
•豚ひき肉 120g
•◎醤油 大さじ2
•◎みりん 大さじ2
•◎酒 大さじ2
•◎砂糖 大さじ1
1.耐熱容器に◎の調味料を入れ、ラップなしで600wの電子レンジで1分加熱しアルコール分を飛ばす。
2.あつあげは2~3センチ角に切る。
3.◎の調味料の入った容器に厚揚げと豚挽き肉を入れ、かきまぜる。
4.ふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで5分加熱しできあがり。
(耐熱容器のフタをななめにかぶせるとラップの代わりになります)
加熱の前にかきまぜた箸は加熱後にそのまま使用しないでください。洗剤で洗ってから使用するか、別の清潔な箸をお使いください。
調理に使った耐熱容器はジップロックコンテナー1100mlです。
深さがありタレがふきこぼれず調理しやすいです。
耐熱容器で作り、冷めたらフタをして冷蔵保存できるので、洗いものが少なくて済みます。
※長ネギとショウガを追加しました~ (*^-^)b