チキンのトマト煮 [シチュー]
材料(2~3人分)
鳥肉 600g
トマトの水煮 400g 1缶
玉ねぎ 1個
ピーマン 3個
ベーコン 3枚
しめじ
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩・胡椒 適宜
・鶏肉 塩・胡椒する。フライパンに油はひかず皮目から焼く
・野菜を刻む
・鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、にんにく、玉ねぎの順に入れて中火で炒める。
・玉ねぎが透き通ったら、ベーコン、しめじ、を入れて炒める。
・トマトの水煮、コンソメ、水を加える。
・焼き付けた鶏肉をいれて、赤ワイン大さじ1、砂糖こさじ1を加える。
・ふたをせずに弱火で30分ほど煮る。
・最後に塩・胡椒をふって味を整える。
3~4日、涼しいところで保存可能。
鳥肉 600g
トマトの水煮 400g 1缶
玉ねぎ 1個
ピーマン 3個
ベーコン 3枚
しめじ
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩・胡椒 適宜
・鶏肉 塩・胡椒する。フライパンに油はひかず皮目から焼く
・野菜を刻む
・鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、にんにく、玉ねぎの順に入れて中火で炒める。
・玉ねぎが透き通ったら、ベーコン、しめじ、を入れて炒める。
・トマトの水煮、コンソメ、水を加える。
・焼き付けた鶏肉をいれて、赤ワイン大さじ1、砂糖こさじ1を加える。
・ふたをせずに弱火で30分ほど煮る。
・最後に塩・胡椒をふって味を整える。
3~4日、涼しいところで保存可能。