SSブログ

キャベツの浅漬け [浅漬け]

【材料】
キャベツ 1/4 個
キゅーリ 1本
みょうが 3本
生姜1かけ
カンタン酢 適量

【作り方】
キャベツを一口大に切ってボウルに入れる
キューリを小口切りにしてボウルに入れる
軽く塩を振って10分程度置く
みょうがを千切りにする
生姜を千切りにする
キャベツとキューリの水分を絞り
千切りしたみょうがと生姜をボウルへ入れ
まぜる
保存容器に移し、カンタン酢をヒタヒタになるくらいかける


キャベツの浅漬け2.JPG
 
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ズッキーニのナムル [ナムル]

【材料】
ズッキーニ 1/2 本

たれ
 ごま油 大さじ1
 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
 醤油  大さじ1
 白いりごま 大さじ1
 鷹の爪 少々
 料理酒 少々

ズッキーニは薄くスライスしてレンジで1分チン
たれは材料をすべて混ぜてズッキーニが熱いうちに和える
10分ほど置いて味をなじませる


ズッキーニのナムル_small.JPG


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

よだれ鶏 [肉料理]

764362.jpg

【肉】
鶏むね肉 1枚
塩・胡椒  少々
酒     少々

【たれ】
カンタン酢 50cc
おろししょうが 小1
おろしにんにく 小1
ラー油     小2
花椒      すりつぶしたもの 少々
すりごま    大1


【野菜】
キャベツのせんぎり or ゆでもやし
パクチー


【作り方】
・たれは材料をまぜるだけ
・鶏肉はフォークか包丁で全体に穴をあける
・耐熱容器に入れて塩・胡椒をしっかりふる
・お酒をまわしがける
・ラップをして3分チン
・ひっくり返して3分チン
・火が通ったらスライスする
・キャベツorゆでもやしの上に肉を並べる
・タレをまわしがける
おこのみでパクチーをそえる


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。