大葉とにんじん、みょうがの酢の物 [酢の物]
https://twitter.com/Daracosumo/status/1339779619826794496?s=19
にんじんを細かく切って大葉で巻く
めんつゆ50ml
カンタン酢 適当
ごま油 ちょろっと
輪切りの鷹の爪 少々
にんじんを細かく切って大葉で巻く
めんつゆ50ml
カンタン酢 適当
ごま油 ちょろっと
輪切りの鷹の爪 少々
きのこのバルサミコマリネ [きのこ]
https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/226912
材料(作りやすい分量)
エリンギ 1パック
しめじ 1パック
舞茸 1パック
A
バルサミコ酢 大さじ1
白ワイン 大さじ1
醤油 大さじ1
はちみつ 小さじ1.5
ブラックペッパー 多め
パセリ お好みで
オリーブオイル 小さじ2
①.エリンギは軸の部分は5~6mmの輪切り(または半月切り)、傘部分は繊維に沿って割く。しめじ・舞茸は石づきを取り除き、小房に分ける。
②.フライパンに①を全て入れ、オリーブオイルを全体にかけて中弱火にかける。
しんなりするまで蓋をして蒸し焼きする。
③.全体がしんなりしたらAバルサミコ酢 大さじ1、白ワイン 大さじ1、醤油 大さじ1、はちみつ 小さじ1.5を加え、ブラックペッパーを多めに振って炒める。
④.途中、火を少し強め、汁気が1/4~1/5程度になるまで炒める。
器にもりつけ、お好みでパセリを飾る。
材料(作りやすい分量)
エリンギ 1パック
しめじ 1パック
舞茸 1パック
A
バルサミコ酢 大さじ1
白ワイン 大さじ1
醤油 大さじ1
はちみつ 小さじ1.5
ブラックペッパー 多め
パセリ お好みで
オリーブオイル 小さじ2
①.エリンギは軸の部分は5~6mmの輪切り(または半月切り)、傘部分は繊維に沿って割く。しめじ・舞茸は石づきを取り除き、小房に分ける。
②.フライパンに①を全て入れ、オリーブオイルを全体にかけて中弱火にかける。
しんなりするまで蓋をして蒸し焼きする。
③.全体がしんなりしたらAバルサミコ酢 大さじ1、白ワイン 大さじ1、醤油 大さじ1、はちみつ 小さじ1.5を加え、ブラックペッパーを多めに振って炒める。
④.途中、火を少し強め、汁気が1/4~1/5程度になるまで炒める。
器にもりつけ、お好みでパセリを飾る。
ささみの甘辛炒め [肉料理]
https://www.kurashiru.com/recipes/8c7b7149-0d77-41d2-abd3-3dca57c189aa
<材料(2人前)>
鶏ささみ 4本
薄力粉 大さじ1
<タレ>
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
コチュジャン小さじ2
白いりごま 小さじ2
七味唐辛子 小さじ2
サラダ油 小さじ1
<作り方>
準備. ささみは筋を取っておきます。
1. 鶏ささみを2cm幅のそぎ切りにします。
2. 薄力粉をまぶします。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を入れて鶏ささみに火が通るまで炒めます。
4. タレの材料を入れて弱火でよく絡め、とろみが付いたら火から下ろします。
5. 器に盛り付けて完成です。
<材料(2人前)>
鶏ささみ 4本
薄力粉 大さじ1
<タレ>
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
コチュジャン小さじ2
白いりごま 小さじ2
七味唐辛子 小さじ2
サラダ油 小さじ1
<作り方>
準備. ささみは筋を取っておきます。
1. 鶏ささみを2cm幅のそぎ切りにします。
2. 薄力粉をまぶします。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を入れて鶏ささみに火が通るまで炒めます。
4. タレの材料を入れて弱火でよく絡め、とろみが付いたら火から下ろします。
5. 器に盛り付けて完成です。
袋にいれて振るだけ おつまみキャベツ
https://www.kurashiru.com/recipes/4a36f62d-4db2-4f2c-a101-b475913463a7
材料(2人前)
キャベツ 100g
A。
ごま油 大さじ2
白いりごま 大さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1
塩昆布 10g
かつお節 3g
作り方
1.キャベツは手で食べやすい大きさにちぎり、ジッパー付き保存袋に入れます。
2.Aを入れて揉み込み、味が全体に行き渡ったら、お皿に盛り付けて完成です。
材料(2人前)
キャベツ 100g
A。
ごま油 大さじ2
白いりごま 大さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1
塩昆布 10g
かつお節 3g
作り方
1.キャベツは手で食べやすい大きさにちぎり、ジッパー付き保存袋に入れます。
2.Aを入れて揉み込み、味が全体に行き渡ったら、お皿に盛り付けて完成です。
梅肉と大葉のたれポン酢 [たれ]
大葉 みじん切り5枚分
長ネギ みじん切り 1/3本分
練梅チュープ 大さじ1.5
ぽん酢 大さじ4
食べるラー油 大さじ1
以上をボウルで混ぜる
https://twitter.com/ore825/status/1298938497655422979?s=19
長ネギ みじん切り 1/3本分
練梅チュープ 大さじ1.5
ぽん酢 大さじ4
食べるラー油 大さじ1
以上をボウルで混ぜる
https://twitter.com/ore825/status/1298938497655422979?s=19
茄子のナムル [茄子]
<材料 2人分>
ナス 2~3本
砂糖 小さじ1
酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ニンニク(すりおろし) 少々
ゴマ油 小さじ2
<下準備>
・ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、ラップに包んで電子レンジで3~4分加熱する。
・ラップを外し、粗熱が取れたら縦細切りにする。
・ナスに砂糖、酢、しょうゆ、ニンニク、ゴマ油を加え、よくからめる。冷蔵庫で冷やし、器に盛る。
https://www.msn.com/ja-jp/lifestyle/food/%e7%81%ab%e3%82%92%e4%bd%bf%e3%82%8f%e3%81%9a%e3%83%ac%e3%83%b3%e3%82%b8%e3%81%a7%e7%b0%a1%e5%8d%98%ef%bc%81-%e3%80%8c%e3%83%8a%e3%82%b9%e3%81%ae%e3%83%8a%e3%83%a0%e3%83%ab%e3%80%8d/ar-BB16ZhcG?ocid=msedgdhp
ナス 2~3本
砂糖 小さじ1
酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ニンニク(すりおろし) 少々
ゴマ油 小さじ2
<下準備>
・ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、ラップに包んで電子レンジで3~4分加熱する。
・ラップを外し、粗熱が取れたら縦細切りにする。
・ナスに砂糖、酢、しょうゆ、ニンニク、ゴマ油を加え、よくからめる。冷蔵庫で冷やし、器に盛る。
https://www.msn.com/ja-jp/lifestyle/food/%e7%81%ab%e3%82%92%e4%bd%bf%e3%82%8f%e3%81%9a%e3%83%ac%e3%83%b3%e3%82%b8%e3%81%a7%e7%b0%a1%e5%8d%98%ef%bc%81-%e3%80%8c%e3%83%8a%e3%82%b9%e3%81%ae%e3%83%8a%e3%83%a0%e3%83%ab%e3%80%8d/ar-BB16ZhcG?ocid=msedgdhp
焼き鳥豆乳そうめん [そうめん]
流水麺 1人分
焼き鳥缶 1缶
※A
豆乳 200ml
顆粒だし 小さじ1
青ねぎ(小口切り) 適量
ラー油 適量
1.器に缶汁ごと焼き鳥、Aを入れて混ぜる。
2.1に流水そうめんを入れ
上から小口切りの青ねぎをちらし、ラー油をかける。
https://www.tbs.co.jp/brunch/gohan/20200718.html
焼き鳥缶 1缶
※A
豆乳 200ml
顆粒だし 小さじ1
青ねぎ(小口切り) 適量
ラー油 適量
1.器に缶汁ごと焼き鳥、Aを入れて混ぜる。
2.1に流水そうめんを入れ
上から小口切りの青ねぎをちらし、ラー油をかける。
https://www.tbs.co.jp/brunch/gohan/20200718.html
さば缶のトマトそうめん [そうめん]
流水麺 2人分
さば水煮 1缶
※A
ブラックオリーブ(スライス)パウチ 1袋(25g)
トマトジュース(食塩あり) 1カップ(300ml)
オリーブオイル 小さじ1
パセリみじん切り 適量
1.ボウルに缶汁ごとさば水煮、Aを入れて混ぜる。
2.2つの器に等分に分け、パセリみじん切りをちらし、別の器に流水そうめんを盛る。
https://www.tbs.co.jp/brunch/gohan/20200718.html
さば水煮 1缶
※A
ブラックオリーブ(スライス)パウチ 1袋(25g)
トマトジュース(食塩あり) 1カップ(300ml)
オリーブオイル 小さじ1
パセリみじん切り 適量
1.ボウルに缶汁ごとさば水煮、Aを入れて混ぜる。
2.2つの器に等分に分け、パセリみじん切りをちらし、別の器に流水そうめんを盛る。
https://www.tbs.co.jp/brunch/gohan/20200718.html